dimanche 26 janvier 2014

Paris- La Tête Dans Les Olives

La petite rue Sainte-Marthe regorge de trésors pour les gourmands avertis. Une balade dans cet îlot de baraques colorées entre Belleville et République, comme un tour du monde des saveurs. C'est Julien Bouré qui dans un Elle à table il y a quelques mois en a livré la plus belle prose.

Une chère amie chez qui j'avais goûté une fabuleuse burrata vêtue d'un simple filet de cette huile d'olive soyeuse a lancé l'invitation. Nous étions quatre gourmands à franchir la porte de cette petite épicerie sicilienne transformée pour l'occasion en table d'hôtes rien que pour nous (Table Unique). La nuit juste tombée était si fraîche, mais à l'intérieur, la chaleur de notre hôte et conteur, ce soir là Filippo, nous fit oublier que nous étions à Paris. Des bouquets d'origan et des gousses d'ail tressées, des huiles d'olives dans leurs bidons ou dans de jolies bouteilles noires signées Cedric Casanova, maître de ces lieux, alors parti sur les terres de son île pour la récolte des olives dont il fera de l'or. De petits flacons de passata di pomodoro, un coulis de tomates mûres qui servira de base aux plus belles recettes que la péninsule nous ait livrées, la pasta sous toutes ses formes, des dolce di mandorla, biscuits moelleux aux amandes, et ses citrons siciliens dont le goût explose comme un volcan (notamment dans les tartes au citron de mon amie à la buratta!).

Nous arrivons avec nos bouteilles de vin car la maison ne sert pas d'alcool, et nous commençons la dégustation, Filippo cuisine devant nous, et en même temps nous raconte la Sicile, le travail de Cédric Casanova, les traditions et le goût, les siciliens de Paris qui se retrouvent dans ce quartier que j'adore, en déviant sur la musique, le cinéma, un tas de sujets qui nous font imaginer que nous le connaissons depuis toujours (le fameux accueil à la sicilienne) Un large éventail d'Antipasti parfaitement assaisonnés, la Pasta, le tout accompagné de dégustations (avec explications) de deux huiles d'olives différentes, biscuits aux amandes, jusqu'à l'espresso.

Pour qui est un adepte de l'Italie gourmande, c'est L'ADRESSE à tester le plus rapidement possible. La Tête dans les Olives possède deux lieux dans la même rue. Nous avons préféré le charme de l'épicerie originelle, car nous étions en petit comité. Plus haut dans la rue, la table (primeur le jour) accueillera 8 invités.

 The wonderful little rue Sainte-Marthe is full of treasures for the taste seeker in need of new experiments. Have a walk through this island of colorful huts between Belleville and République, like a flavory world trip. It is Julien Bouré who, in one of the Elle à table issues, wrote the most beautiful prose about the place. 
One of my dear girls, who invited me once to taste an amazingly creamy burrata dressed with nothing but a hint of this silky olive oil, saved the date for us. We were a band of four gourmands to make it to this sicilian fine grocery store turned for the evening into a Table Unique, which means a table and food set just for us. 
It was so cold and dark that day, but when we took place at our table, the warmth of our host and tale-teller, that night it was Filippo, made us forget that we were actually in Paris. Bouquets of origano, manes of garlic hanging here and there, beloved olive oils in their shiny casks or these beautiful black bottles signed by Cedric Casanova, the owner and alchemist, currently gone in Sicily, for the harvest on the holly(ve) grounds. Little flasks of passata di pomodoro, made with mature tomatoes, which will enhance the best recipes the peninsula has ever given, Pasta in every shapes, dolce di mandorla, almond biscuits that goes so well with an espresso, and the sicilian lemons with an aroma that explodes like a vulcano (most of all when used for a lemon curd in my friend's Lemon pies!). 
We brought our own bottles of wine for the house doesn't serve any, and we started the dégustation. Filippo was cooking just in front of us, telling us while slicing chives about Sicily, about Cédric Casanova's work, about traditions and taste, about the sicilian community in Paris, mostly concentrated in this district that I love. We also chatted about music, films, and other things that made us feel we've been friends since forever (that is the typical sicilian way of hosting!). A large selection of Antipasti perfectly seasoned, la Pasta, tastings of different olive oils with explanations, dessert and espresso. 
For the italian food lover, this place is a must-taste and soon as you can! La Tête dans les Olives owns two places in the same street. We have loved the charming boutique, available when you're less than 6. The other place, a Primeur during the day, upper in the street, can welcome 8 guests.

Sur réservation/ Booking only. 
Amenez Votre Vin/Bring Your Bottle
Détail des tarifs par mail: latable@latetedanslesolives.com

La tête dans les Olives
L'épicerie
2 place Sainte-Marthe 75010
09 51 31 33 34

Beloved Olive Oil

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